河北省首届新入职馆员在线研修班成功举办

  • 发布时间:2017-04-26
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:18

2017年3月31日,由河北省图书馆学会主办,石家庄学院图书馆、河北师范大学图书馆、河北经贸大学图书馆、河北医科大学图书馆承办的“2016年河北省新入职图书馆员在线研修班”落下帷幕。

本次研修班于2016年10月8日正式开班,历时5个多月。为了将本次研修班办好办出特色和品牌,取得更好的效果,石家庄学院图书馆等承办馆在培训研修形式上和内容上进行了大胆创新,采用项目管理的理念进行策划、组织、推进、协调和管理整个研修活动,以研修班QQ群为主要载体,采取个人自主学习+远程在线交流研讨+现场头脑风暴式讨论的形式,并为本次研修班精心设计了17个专题,每个专题都紧密贴合当前图书馆一线的业务实际,同时兼顾图书情报的学界和业界发展的最新前沿。并从责任心高业务能力强的优秀馆员中选拔出21位馆员作为本次研修班17个专题的指导老师。

在线研修班受到了河北省馆员,特别是新入职馆员的热烈欢迎,河北省30多个图书馆参与,填写报名回执的学员有142人,研修班QQ群在线人数达到273人。学习分享讨论11场,指导老师讨论交流 27人次,学员讨论发言交流48人次。在各专题指导老师和学员的共同努力下,共收到536份学员作业,指导老师对每一份都进行了指导,跟学员沟通、交流意见。在这一过程中,教学相长,指导老师和学员都有所收获。

根据作业提交、视频发言、文字交流等情况,并征求各方面意见,对34名学员颁发合格结业证书,并对其中的20名学员颁发优秀学员证书。对21名指导老师予以优秀指导教师奖励。

本次新入职馆员在线研修班的成功举办,充分体现了河北省图书馆工作者勇于创新、刻苦专研、奋发向上的精神风貌,促进了河北省图书馆人才梯队建设。同时,本次研修班从前期的策划组织、研修内容的敲定,到中期过程的把控,再到最后的总结提高,为全国图书馆界开展类似活动提供了鲜活成功的案例,具有一定的参考价值。

本文内容摘自e线图情http://www.chinalibs.net/ArticleInfo.aspx?id=418269